热情讴歌家乡 助力乡村振兴 金华老年大学学员倾情参加艾青诗歌诵唱会

艾青(1910年3月27日-1996年5月5日),原名蒋正涵,字养源。出生于金东区畈田蒋村,是我国现实主义诗人的杰出代表,写下《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》等诗歌名篇,被誉为人民诗人。

为进一步弘扬诗歌文化,文艺赋能乡村振兴,激发干部群众干事创业精气神,为“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”凝聚力量,5月5日晚,“艾青诗歌走进乡村振兴”活动启动仪式暨首届艾青诗歌诵唱会活动在金东区傅村镇畈田蒋村举行。

本次活动由浙江师范大学乡村振兴研究院、金华市关工委、金东区委宣传部、傅村镇政府、金东区文旅局、金东区文联、金华市艾青研究会、艾青纪念馆等共同发起,由金华老年大学、金华市漫画动漫协会协办。市关工委主任、浙江师范大学乡村振兴研究院院长金中梁出席活动并宣布“艾青诗歌走进乡村振兴”活动正式启动。市委组织部副部长、老干部局局长钟术清,市文联党组成员居晓兵,金东区委常委、宣传部长徐琰等领导出席活动。

艾青诗歌朗诵会

活动现场,金华老年大学学员通过朗诵、吟诵、诵读等多种形式表演了《大堰河——我的保姆》《复活的土地 》《煤的对话》《吹号者》《向太阳》《我爱这土地》《献给乡村的诗》《光的赞歌》等十余篇艾青的经典名篇,表达了爱党爱国爱家乡的真挚情感。

老同志们语言铿锵有力、语调抑扬顿挫、节奏拿捏恰准、作品角色和情境演绎逼真到位,给观众送上了一场诗意盎然的视觉与听觉盛宴,赢得观众阵阵热烈掌声,现场气氛热烈。

老同志们希望能通过朗诵活动,为推进乡村振兴和文化繁荣提供更多动力。学员叶小萍说,艾青诗歌扎根中国土地,具有突出的人民性,弘扬艾青诗歌的精神,不仅有利于经典文学的传承,也能凝聚起我们热爱家乡、建设家乡的信心和力量。傅村镇政府相关负责人表示,老年大学学员激情朗诵艾青诗歌,传递了正能量,展现了新时代老同志奋发向上的精气神和积极向上的风采,对我们在职干部也是一种激励,值得我们好好学习。

来源:“中共金华市委老干部局”公众号