浙江师范大学乡村振兴研究院专家团赴新疆温宿县调研考察

2月28日至3月3日,乡村振兴研究院副院长郑墨教授继2022年5月后,再次率专家组就温宿故城开发艺术植入项目赴疆洽谈合作事宜

专家组一行首先前往温宿故城对艺术植入项目进行考察。温宿是古西域三十六国之一姑墨国所在地,也是古丝绸之路上的著名驿站商埠,境内千年古墓群、高老庄遗址、流沙河、王子墓、王母坟是古丝绸之路历史的见证。温宿北部地形崎岖,冰川密布,具有独特的冰蚀地貌,是一座壮美瑰丽的立体水库。南部平原占全县总面积的43.33%。由于不同水系的历史切割、冲击,形成以约50千米长的坎坡为界线的有着不同气候、土壤、生物资源的两片平原——西部库玛拉克河与托什干河冲积平原、东部台兰河与喀拉尤勒滚河洪积平原。平川沃野,良田连片,水网纵横,是传统的农牧业基地。研究院旨在立足当地特色优势,精准对接地方需求,与温宿开展合作,探索创新合作体制机制,共同做好乡村振兴文章,实现合作共赢、共同发展。

研究院将大力配合开发温宿旅游资源、打造南疆旅游新名片的建设工作,做好基层帮扶及学科带头作用,通过精准帮扶、悉心指导,实实在在地帮助温宿加强旅游建设,加强当地旅游资源合作,合力推动乡村全面振兴。