徐薇

徐薇,浙江师范大学研究员,非洲研究院副院长,国家民委民族研究优秀中青年专家,民建金华市市委委员,中国非洲史研究会理事,中国亚非学会理事。主要从事非洲社会与文化、种族与族群、非洲华侨华人与中国企业等研究。已在核心期刊上发表学术论文20余篇,出版专著3部,主编《中国-南非人文交流年度报告》2部,主持国家社科基金、教育部、浙江省哲社、中国国际扶贫中心等各类课题多项。在2012年受国家留学基金委全额资助赴博茨瓦纳大学访学一年,曾多次赴南非、赞比亚、坦桑尼亚、喀麦隆、吉布提、津巴布韦等国进行调研访学。近年来关注浙江与非洲的经贸合作与人文交流,承担浙能集团、万邦德集团、中国工商银行非洲代表处等企业的横向课题多项,助力更多浙江企业投资非洲。