【金华援温】浙江师范大学乡村振兴研究院代表团来温考察

7月23日,浙江师范大学乡村振兴研究院代表团一行到温宿考察座谈,签订战略合作协议。浙江师范大学乡村振兴研究院院长、金华市关心下一代工作委员会主任金中梁,为全县各级干部作乡村振兴大讲堂专题讲座。

座谈会上,县委书记李新斌代表温宿县各族干部群众,对代表团一行的到来表示热烈欢迎!向浙江师范大学乡村振兴研究院对温宿县乡村振兴工作的关心指导,表示衷心的感谢!并从大美温宿、古韵温宿、物丰温宿、生态温宿、人和温宿五个方面的优势,向代表团介绍了温宿县的基本情况。

李新斌说,代表团不远千里来到温宿县考察指导工作,充分体现了浙江师范大学乡村振兴研究院对援疆工作的高度重视,体现了金华市对温宿县发展的关心支持和深情牵挂,为紧密联系温宿县实际,抓好工作落实提供了新思路、丰富了新内容、增添了新动能。

座谈上,双方签订了战略合作协议。随后,金中梁作乡村振兴大讲堂专题讲座。

金中梁紧紧围绕乡村振兴的重大意义、振兴基础、历史机遇等内容,以武义县为例,详细介绍了武义县20年来的脱贫攻坚历程,同时还结合自身多年工作经验,以通俗易懂的语言、条理清晰的脉络,深入浅出地讲解了武义县脱贫、旅游、超市经济发展、生态农业发展等经验举措,并分享了浙江省从脱贫攻坚到乡村振兴,再到全国共同富裕示范区的体会。整场讲座内容丰富,针对性强,不仅让全体人员接受到了一次深刻的理论教育,也让大家深受启发。

李新斌说,在脱贫攻坚战实践中,武义县带领全县人民,大力发展温泉、有机茶、旅游等绿色生态经济,不仅摘掉了贫困的帽子,走上乡村振兴之路,还入选了全国发展潜力百强县,这些经验做法和先进典型事例值得我们学习,各乡(镇)要结合工作实际,立足乡村振兴发展全局,紧紧围绕基层党建、乡村振兴、乡村治理、产业发展等工作,学习先进找差距,谱写新时代乡村振兴温宿篇章

专题讲座以视频形式开至各乡(镇),县四套班子在家领导及相关单位负责人在主会场聆听讲座,各乡(镇)班子成员在分会场参加。