朱华友

教授,博士生导师。校区域经济研究所所长。浙江省“151人才工程”第二层次,教育部长江学者通讯评审专家,浙江省应用经济学学科评议组教指委专家,国家自然科学基金评审专家,中国区域经济学会常务理事。研究领域为产业经济学、区域经济学和经济地理学,主要研究方向为产业集群与区域创新、产业转移与区域转型。近年来,立足“产业园区—产业集群”学术前沿,建构了中国情境下的集群企业“地方化—去地方化—再地方化”理论。主持国家自然科学基金项目两项,主持浙江省自然科学基金项目和浙江省哲社规划重点课题5项。在《Chinese Geography Science》、《经济地理》和《农业经济问题》等学术期刊上发表中英文论文100余篇,其中CSSCI期刊论文50余篇,人大复印资料全文转载8篇。第一作者出版个人学术著作《浙江省现代工业型村落经济社会变迁研究》、《乡镇乐器专业化产业区的变迁与升级研究》等8部。